7 способов сохранить свежие травы на зиму

В последние дни лета в вашем саду может оставаться довольно большое количество свежих трав, готовых для сбора и употребления в пищу. Некоторые, такие как укроп, щавель и кинза, посеяны заново, чтобы собрать второй урожай этой ароматной зелени.

сушеные травы

Другие, например, как многолетний вечнозелёный шалфей, готовы к сбору. Но вы не успеваете употребить все эти полезности до наступления холодной погоды. К счастью, есть много способов сохранить травы, захватив их интенсивный, уникальный вкус и аромат.

Консервация в мёде

Если вы используете мёд для выпечки и приготовления пищи, вы могли задумываться о том, чтобы сохранить в нём немного трав. Они придают мёду довольно тонкий вкус, что делает его идеальным ингредиентом для ароматизации заправок для салатов, соусов для барбекю, мясных рагу или в качестве подсластителя для чая и выпечки.

Закваска

Попробуйте заквашивать зелень так же, как вы квасите капусту. Порезать не мелко и не слишком крупно, помять руками. Затем посолить и дать закиснуть в собственном соку. Вы можете составить разные комбинации ваших трав для получения разных вкусов.

Заморозка на зиму

Отличный способ сохранить особый аромат лиственных, таких как базилик, шалфей и кинза — это заморозка. Часто так сохраняют зелень в пакетах или контейнерах. Некоторые предпочитают хранить травы в лотках для кубиков льда, замораживая в небольшом количестве воды.

Очень удобно замораживать в малом количестве оливкового масла для использования в супах или рагу. Например, применяют метод «травяной сигары». Со стебля собирают все листья и помещают в многоразовый пакет с замком. Затем плотно сворачивают в трубочку, чтобы удалить весь воздух и помещают в морозилку. Когда необходимо достают и отрезают нужное количество смеси.

Почитайте еще о лучших рецептах заготовки петрушки на зиму.

Сделать травяной оксимель

Оксимель — это причудливое название трав, настоянных на уксусе и мёде. Они могут быть использованы в медицине или в кулинарии (заправки для салатов или напитки).

Очень удобно, если в мёд уже добавлено несколько трав, вы можете просто влить яблочный или любой другой уксус вашему выбору и получить оксимель, готовый к употреблению!

Сушка трав

Такое обезвоживание трав, вероятно, является наиболее популярным методом хранения и консервации трав. Это довольно лёгкий процесс. Предпочтительнее всего вывешивать их в тёмном и прохладном месте. Сушёные травы отлично подходят для чая, приготовления пищи и для будущего использования в настоях травяного масла, настойках и сиропах.

Сушка мяты — отличный способ сохранить эту освежающую траву для наслаждения в напитках.

Перетереть травы в песто

Один из самых вкусных способов сохранить кулинарные травы — это песто. Этот соус пришёл из итальянской кухни. Травы очень быстро перетирают в ступке, чтобы они не теряли свой вкус и сок. Можно хранить в стеклянных банках либо замораживать, как кубики льда. Подбирайте свой состав зелья для разных блюд.

Сохранить зелень в сахаре

Когда думаете о сахаре, что первым приходит вам в голову? Пирожные, печенье и всевозможные хлебобулочные изделия. И это именно то, для чего используются консервированные сахаром травы. Кроме мяты и лаванды, подумайте о сохранении менее распространённых растений в сахаре, таких как анисовый иссоп, базилик или шалфей.

Конечно, здесь приведены не все способы сохранения полезных и вкусных травок на зимний период. Не затрагивались различные настойки, бальзамы или другие лекарственные средства. Но надеемся, рассказанные выше варианты дадут вам хорошее начало в поиске новых и вкусных способов сохранить дары вашего сада или огорода.

Дачник с многолетним опытом работы, садовод-любитель, заядлый огородник.

Оцените автора
Дачный Год - Советы опытных дачников
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.